
Часто слышим такую пословицу" Хлеб- всему голова". Почему так ценят, уважают хлеб в народе? Думаю, на все эти вопросы мы сегодня увидели ответы, так как наш урок был посвящён нелёгкому пути от зерна до хлеба.
Наш класс сначала побывал в пекарне, где нам поведали как исстари выпекают ржаной хлеб на закваске в печи, мы сами формовали маленькие хлебцы и ставили на них свои опознавательные знаки.

![]() |
![]() |
С тестом работать интересно! |

Дальше наш путь лежал в амбары, где нам предстояло увидеть как из ржи получается ржаная мука - основа для хлебной опары. Увидели серп и цеп, жернова и ступы, сеялки и бороны- старинные приспособления для жатвы, молотьбы, обмола. Попробовали сами обмолотить зерно с помощью цепа, обмолоть его жерновами. Ох, как это нелегко!!
В музее есть первые паровые машины, приобретённые в Англии и Германии, работу которых демонстрируют и по сей день на праздниках летом. Посмотрели современные машины для работы на полях .
Вызвали интерес , конечно, животные, которых издавна выращивают в Эстонии: лошади, овцы, козы, куры, кролики,утки, перепела.
![]() |
Покормлю тебя, овечка! |
Незаметно пролетело время и нас пригласили на обед.
И наш хлеб уже испечён. Правда, даже знаки на хлебе не помогли всем узнать свой труд.
Спасибо за такие познавательные уроки!! Уже 10 лет подряд музей приглашает школьников- участников проекта "Ma armastan Eesti toitu" на такие уроки БЕСПЛАТНО.


![]() |
Со своим хлебом так вкусно!! |
В подарок мы получили игру" Как поспевает хлеб" и Ahjuluse Leivaraamat, старинные народные поверья о хлебе.
Приглашаем всех посетить этот музей, не пожалеете!
Комментариев нет:
Отправить комментарий